「ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。」というメールが届きます

Anonymous
2017-01-11T22:32:09+00:00

1/12 4:19~6;29にかけて

___@___.___

件名:「ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。」

というメールが13通届きました。

これは本物でしょうか?

内容は、以下のとおりです。

セキュリティ警告!!

お使いになっているオフィスソフトの授権が終了されてしまう可能性があります!!

日本マイクロソフトセキュリティチームはお使いのオフィスソフトのプロダクトキーが違法コピーをされた可能性があることを発見しています。

攻撃者はお使いのオフィスソフトのプロダクトキーを利用して他のオフィスソフトを起動しようと試みています。ご本人の操作なのかどうかが確定できないため、お手数ですが、直ちに検証作業をしてくださいますようお願いします。

検証作業をしていただけない場合、日本マイクロソフトはお使いのオフィスソフトのプロダクトキーの授権状態を終了させていただきますので、ご了承ください。

今すぐ認証

*ライセンス認証(マイクロソフトプロダクトアクティベーション)とは、不正コピーを防止するための技術で、手続きは、短時間で簡単に実行できます また、この手続きは匿名で行われるので、お客様の個人情報は保護されております。

**モデレーター注**

スレッドの統合に伴いタイトルを編集しました。

編集前タイトル : 不審メールを受信。本物ですか?

**モデレータ注

「今すぐ認証」の部分に張られていたリンク先は、スパムサイトだと判断し、リンクを切りました。

Microsoft 365 と Office | インストール、引き換え、ライセンス認証を行う | 家庭向け | Windows

ロックされた質問。 この質問は、Microsoft サポート コミュニティから移行されました。 役に立つかどうかに投票することはできますが、コメントの追加、質問への返信やフォローはできません。

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-01-12T00:58:34+00:00

みなさん、こんにちは。

マイクロソフト コミュニティ をご利用いただき、ありがとうございます。

『ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。』という件名のメールについては、マイクロソフトから送信しているメールではございません。

該当のメールは開かず、削除いただくようお願いいたします。

この回答は役に立ちましたか?

100+ 人がこの回答が役に立ったと思いました。
0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-01-12T04:19:00+00:00

・それはMicrosoft社からのMailではなく偽Mailです。

Link には反応しないでください。

そのMail は即刻削除してください。

 https://twitter.com/MSHelpsJP/status/819342378872033281

**モデレータ注

 統合されたコメントです。

 統合前スレッドタイトル:こんなメールが届きました

この回答は役に立ちましたか?

60+ 人がこの回答が役に立ったと思いました。
0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-03-31T06:20:49+00:00

こんにちは。

2017年1月12日ぐらいから出回り始めた詐欺メールです。

タイトルが変更されて、度々出回ります。

「ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。」というメールが届きます

詐欺メールですので、何の対応もせず削除してください。

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : [大切]マイクロソフトのプロダクトキーが不正コピーされた警告です!

統合スレッドへのリンクを解除しました

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-03-31T02:08:55+00:00

差出人やその URL のドメインを見ればわかりますが、明らかな偽物です。

そのページについては認証というものはなく、単にアカウントとパスワード、クレジットカードなど、

入力した情報を抜き取るだけのものです。

万が一入力してしまったのであれば、入力した情報については全て変更か破棄した方がいいと思います。

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : マイクロソフト安全認証チーム <*** プライバシー保護の観点より、電子メール アドレスが削除されました ***>このメールは本物か偽メールか知りたいです。

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-02-26T05:33:09+00:00

初心者ですのでよくわからないのですが,以下のメールが届きました。

----------------------------------------------------------

セキュリティに関する警告!!

あなたのオフィスソフトの授権が間もなく終わってしまう可能性があります。

マイクロソフトセキュリティチームの調べによれば、あなたのオフィスソフトのプロダクトキーが何者かにコピーされている不審の動きがあります。

何者かがあなたのオフィスソフトのプロダクトキーを使って、他のソフトを起動しようとしています。こちらからはあなたの操作なのかどうか判定できないため、検証作業をするようお願いします。

検証作業が行われていない場合、あなたのオフィスソフトのプロダクトキーの授権状態がまもなく終わりますので、ご注意ください。

今すぐ検証

---------------------------------------------------------

このメールは本物(MS?)なのでしょうか?初めて目にするものなのですが

必ず検証しなければいけないものかどうか,どなたか教えていただけませんか。

マイクロソフトは自身以外のドメインから送信することはありません

送信者のメールアドレスで判断してください、偽物ですよ。

**モデレータ注

 統合されたコメントです。

 統合前スレッドタイトル:不審なメール?がMSと称するアドレスから届きました。

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-02-25T21:51:52+00:00

詐欺メールだと思います。

そのまま削除してください。

下のスレッドが参考になると思います。

「すべての返信」をクリックすれば、他の人からの投稿内容も参照できます。

     「ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。」というメールが届きます

   オフィスのプロダクトキーが不正コピーされています。というメールで ID とパスワードを入力したが大丈夫か

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : 不審なメール

統合スレッドへのリンクを解除しました

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-02-25T13:04:51+00:00

・ それはMicrosoft社からのMailではなく Microsoft社の名を騙った偽Mailです。

今年の1月頃からこの偽Mailが出回っていましたが まだあるのですね。

ところで、Link には決して反応しないでください。

そのMail は即刻削除してください。

https://twitter.com/MSHelpsJP/status/819342378872033281

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : マイクロソフトを名乗る不審なメールは本物でしょうか?

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-02-25T12:38:34+00:00

下記受信メールの発信元ドメインが不審なのですが、本当にマイクロソフトからのメールでしょうか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本マイクロソフトセキュリティチーム <*** プライバシー保護の観点より、電子メール アドレスが削除されました ***>

警告!!ご利用のマイクロソフトのプロダクトキーが何者かにコピーされています。

セキュリティに関する警告!!

あなたのオフィスソフトの授権が間もなく終わってしまう可能性があります。

マイクロソフトセキュリティチームの調べによれば、あなたのオフィスソフトのプロダクトキーが何者かにコピーされている不審の動きがあります。

何者かがあなたのオフィスソフトのプロダクトキーを使って、他のソフトを起動しようとしています。こちらからはあなたの操作なのかどうか判定できないため、検証作業をするようお願いします。

今すぐ認証

*ライセンス認証とは、他人による不正操作を防ぐテクニックのことで、簡単に行うことができます。しかも全ての操作が匿名で行われるため、個人情報漏えいの心配はありません。

マイクロソフトが自身以外のドメインから送信することはありません。

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : マイクロソフトを名乗る不審なメールは本物でしょうか?

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-02-25T06:05:06+00:00

・それはMicrosoft社からのMailではなく Microsoft社の名を騙った偽Mailです。

今年の1月頃からこの偽Mailが出回っていましたが まだあるのですね。

ところで、Link には決して反応しないでください。

そのMail は即刻削除してください。

 https://twitter.com/MSHelpsJP/status/819342378872033281**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : 日本マイクロソフトセキュリティーチームからの不審な警告メール https://twitter.com/MSHelpsJP/status/819342378872033281

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-02-25T04:20:22+00:00

・それはMicrosoft社からのMailではなく Microsoft社の名を騙った偽Mailです。

今年の1月頃からこの偽Mailが出回っていましたが まだあるのですね。

ところで、Link には決して反応しないでください。

そのMail は即刻削除してください。

 https://twitter.com/MSHelpsJP/status/819342378872033281

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
sumz 177.8K 評価のポイント
2017-01-31T09:32:00+00:00

今月前半に発信されて一時収まっていましたが、また始まったようです。

アカウントやカード情報を搾取しようとするフィッシングメールなので、反応をしないで削除してください。

マイクロソフトから直接メールが送信されることはありません。

マイクロソフトを装った不審メールの配信について \[1月31日\]

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : 怪しさを思わせるメールの真偽について

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
sumz 177.8K 評価のポイント
2017-01-31T02:25:59+00:00

対処されたようですが、下記のようなメールでしたら、スパムメール(フィッシング) なので反応しないで削除でOKで、メールで直接通知することはないとのことです。

以前当方にも2件来ていましたが、メールサーバーにある時点で削除しました。

「ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。」というメールが届きます

「OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています」、Microsoftをかたるフィッシングメールが出回る

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : プロダクトキーについて

統合スレッドへのリンクを解除しました

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-01-30T13:50:22+00:00

・それはMicrosoft社の名を騙った偽Mailです。

質問本文に Link がありますが、決してそのLinkはクリックしないでください。

即刻そのMail は削除してください。

【 「ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。」というメールが届きます 】

https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/msoffice\_install-mso\_other/%E3%81%94%E6%B3%A8%E6%84%8Foffice%E3%81%AE/050b6832-d825-4bff-9187-91df488def63

上記スレッドのフォーラムモデレーターの飯塚 良哉さんの回答を参照してください。

https://learn-attachment.microsoft.com/api/attachments/d89f2758-f65b-443e-81e4-9c6811013809?platform=QnA

・こちらもご覧ください。

【 マイクロソフトを騙るスパムメール 】

 https://blog.kaspersky.co.jp/microsoft-phishing-spam/13593/

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : microsoftからの連絡

統合スレッドへのリンクを解除しました

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-01-30T13:45:20+00:00

文男山田 さん、こんにちは。

下記のメールが届きましたが、おかいしのでは

セキュリティ警告!!

お使いになっているオフィスソフトの授権が終了されてしまう可能性があります!!

日本マイクロソフトセキュリティチームはお使いのオフィスソフトのプロダクトキーが違法コピーをされた可能性があることを発見しています。

攻撃者はお使いのオフィスソフトのプロダクトキーを利用して他のオフィスソフトを起動しようと試みています。ご本人の操作なのかどうかが確定できないため、お手数ですが、直ちに検証作業をしてくださいますようお願いします。

検証作業をしていただけない場合、日本マイクロソフトはお使いのオフィスソフトのプロダクトキーの授権状態を終了させていただきますので、ご了承ください。

今すぐ認証

*ライセンス認証(マイクロソフトプロダクトアクティベーション)とは、不正コピーを防止するための技術で、手続きは、短時間で簡単に実行できます また、この手続きは匿名で行われるので、お客様の個人情報は保護されております。

ご指摘の通り偽のメールです。

決してリンク先を開いたり、 情報****入力せずに、直ちにメールを削除してください。

下記を参考にしてくださいね。

「ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。」というメールが届きます

文男山田 さんからのお返事をお待ちしております。


2017/01/30 22:50

安全のため、質問文にある、リンク先情報を消去しました。

本文に変更はありません。

2017/01/30 23:00

注意文を読みやすく編集しました。

趣旨に変更はありません。

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : 下記のメールが届きましたが、おかいしのでは

統合スレッドへのリンクを解除しました

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Hebikuzure aka Murachi Akira 335.3K 評価のポイント MVP ボランティア モデレーター
2017-01-12T08:14:25+00:00

のスレッドを参照してください。Microsoft が送信した正規のメッセージではない、詐欺メールと考えられます。

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : なりすましアドレスでしょうか?

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-01-12T06:10:53+00:00

・それはMicrosoft社からのMailではなく 偽Mail です。

Link には反応しないでください。

そのMail は即刻削除してください。

 https://twitter.com/MSHelpsJP/status/819342378872033281

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : セキュリティ警告 https://twitter.com/MSHelpsJP/status/819342378872033281

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
click 66,515 評価のポイント MVP ボランティア モデレーター
2017-01-12T05:25:07+00:00

詐欺サイトなどに誘導されてしまう迷惑メールですので、マイクロソフトからのものではありません。

こちらのサイトでも何度も取り上げられていますが、メール自体は削除してしまえばそれで終了です。

決してクリックなどしないでください。

**モデレータ注

 統合されたコメントです。

 統合前スレッドタイトル:不審メールへの対応方法を教えて下さい。

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
click 66,515 評価のポイント MVP ボランティア モデレーター
2017-01-12T02:32:08+00:00

いわゆる迷惑メールでもありますし、マイクロソフトとは全く関係のないものです。

既にこのサイトにも複数あがっていますが、クリックなどしないようにご注意ください。

メールは削除してしまいましょう。

**モデレータ注

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル:不審なメールについて

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません
質問作成者が受け入れた回答
Anonymous
2017-01-11T22:20:37+00:00

同じ内容の投稿が続いています。

下のスレッドと同じと思いますので参照してください。

あぶないサイトと分かった場合は、投稿のリンクは切った方がいいと思います。

ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。というメールが来ました

**モデレーター注**

統合されたコメントです。

統合前スレッドタイトル : *** プライバシー保護の観点より、電子メール アドレスが削除されました ***?

この回答は役に立ちましたか?

0 件のコメント コメントはありません

184 件の追加の回答

並べ替え方法: 最も役に立つ
  1. Anonymous
    2017-01-11T22:23:36+00:00

    同じ内容の投稿が続いています。

    下のスレッドと同じと思いますので参照してください。

    どういうものか未だわかりませんので、下のスレッドをみていけば対応が必要かどうかわかるかもしれません。

    ご注意!!OFFICEのプロダクトキーが不正コピーされています。というメールが来ました

    **モデレーター注**

    統合されたコメントです。

    統合前スレッドタイトル : 変なメールが来ました。

    この回答は役に立ちましたか?

    1 人がこの回答が役に立ったと思いました。
    0 件のコメント コメントはありません