Microsoft Officeを名乗るアドレスからメールが来ましたが、こちらは公式のアドレスですか?

Anonymous
2025-02-25T09:31:00+00:00

Microsoft Officeを名乗る以下のアドレスからメールが来ましたが、こちらは公式のアドレスですか?詐欺メールを疑っています。

アドレス:sendernorely456 @ mesharepoint.com

メールの内容は以下の通りです。

「こちらが先週のメールレビューです。     着信メール :20件     ストレージのメモリが非常に少ないため、現在サーバー上でハングアップしています。 メールを受信トレイに配信するには、以下をクリックし、本日中メールのレビューをしてください。レビューしない場合、メールは自動削除されますのでご注意ください。」

Microsoft 365 と Office | インストール、引き換え、ライセンス認証を行う | その他 | その他

ロックされた質問。 この質問は、Microsoft サポート コミュニティから移行されました。 役に立つかどうかに投票することはできますが、コメントの追加、質問への返信やフォローはできません。

0 件のコメント コメントはありません

4 件の回答

並べ替え方法: 最も役に立つ
  1. kt-1688 113.7K 評価のポイント ボランティア モデレーター
    2025-02-25T12:16:20+00:00

    >@ mesharepoint.com

    Defender for Office 365 攻撃シミュレーション トレーニングを実施する前にNOTE

    (引用)

    攻撃シミュレーション トレーニングで使用される"安全な"攻撃用 URL は MIcrosoft Learn で公開されています。
    可能であれば事前に各セキュリティ ソリューションのホワイトリストに登録した上で、ユーザーが訓練を受ける環境で以下 URL にアクセスできるかどうか確認しておくことをお勧めします。

    ~以下略~

    攻撃シミュレーション トレーニングの使用を開始する - Microsoft Defender for Office 365 | Microsoft Learn

    フィッシング対策のドメインの様ですので、関係なければ「迷惑メール」扱いをしてください。

    この回答は役に立ちましたか?

    0 件のコメント コメントはありません
  2. simo-k 96,220 評価のポイント ボランティア モデレーター
    2025-02-25T11:39:57+00:00

    組織内での困りごとは、まず組織のIT管理者に相談しましょう。

    IT管理者は、あなたのメール環境を熟知しているので速やかに解決してくれる筈です。

    (あなたの環境などを的確に補足説明出来ないと、時間と労力を無駄にするだけで

     解決出来ないケースもあり得ます。)

    似たドメインはある様ですが、特定は出来ません。

    攻撃シミュレーショントレーニングを実施中ですか?

    攻撃シミュレーション トレーニングの使用を開始する

    インターネットヘッダーを解析して、発信元情報の詳細を確認して下さい。

    この回答は役に立ちましたか?

    0 件のコメント コメントはありません
  3. Anonymous
    2025-02-25T09:53:30+00:00

    身に覚えのないメールは無視して破棄が原則です。

    そして

    メール内のリンクをクリックするのは厳禁です。

    >ストレージのメモリが非常に少ないため、現在サーバー上でハングアップしています。

    このような内容であれば受信したメールとは別の方法で自分でストレージを確認すれば即分かるでしょう。

    ストレージが不足しているのであれば不要なデータを削除すれな良いです。

    自分で判断してください。

    この回答は役に立ちましたか?

    0 件のコメント コメントはありません
  4. 削除済み

    この回答は当社の行動規範に違反したため削除されました。 アクションを実行する前にこの回答を手動で報告したか、自動検出機能により特定しました。 詳細については、当社の行動規範を参照してください。


    コメントはオフになっています。 詳細情報