windowsのデスクトップの背景を「画像」で選択いているのに自動で変更される。固定する方法は

Anonymous
2026-09-15T18:54:49.5866667+00:00

ディスクトップの背景を画像で選択しているのに、数時間で変更する。数か月前からこの現象が続いています。

何度、画像で固定しようとしても、変更されます。

家庭向け Windows | Windows 11 | デスクトップ、スタート、カスタマイズ | その他
0 件のコメント コメントはありません

2 件の回答

並べ替え方法: 古い順
  1. Clary-N 16,555 評価のポイント Microsoft 外部スタッフ モデレーター
    2026-09-16T00:23:09.7933333+00:00

    この回答は自動翻訳されており、最善を尽くしておりますが、一部不自然な表現がある場合がございます。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。


    こんにちは 昇 中谷,

    原因を特定するために、もう少し詳細を教えていただけますか?いつ頃からこの現象が始まりましたか?また、Windowsの更新、新しいアプリのインストール、その他のシステム変更など、何かきっかけとなるような出来事はありましたか?これまでに試されたトラブルシューティングの手順も併せてお知らせください。

    壁紙が勝手に変わってしまった際に、[設定] > [個人用設定] > [背景] を確認してみてください。設定は「画像」のままになっていますか?それとも「スライドショー」や「Windows スポットライト」に切り替わっていますか?また、複数の仮想デスクトップを使用していたり​​、「Bing Wallpaper」などの壁紙・テーマ変更アプリを使用したりしていますか?

    その間、以下の手順を試してみてください。

    • 画像を「ピクチャ」フォルダーに直接保存し、その画像を右クリックして「デスクトップの背景として設定」を選択する。
    • [設定] > [個人用設定] > [テーマ] を開き、現在の設定を新しいテーマとして保存する。
    • 壁紙やテーマを変更するアプリを使用している場合は、一時的に無効にして、それらのアプリが設定を上書きしていないか確認する。
    • 別のPCでも同じMicrosoftアカウントを使用している場合は、[設定] > [アカウント] > [Windows バックアップ] にある「設定を記憶する」を一時的にオフにする。

    それでも背景が変わってしまう場合は、一時的なローカルユーザーアカウントを作成して動作を確認してみてください。

    • [設定] > [アカウント] > [他のユーザー] を開く。
    • 「他のユーザーを追加」の横にある「アカウントの追加」を選択する。
    • 「このユーザーのサインイン情報がありません」を選択し、続いて「Microsoft アカウントを使わずにユーザーを追加する」を選択する。
    • テスト用のアカウントを作成し、現在のアカウントからサインアウトして、新しいアカウントでサインインする。
    • 同じ画像をデスクトップの背景に設定し、数時間様子を見る。

    新しいアカウントで画像がそのまま維持される場合、問題は現在のアカウントのユーザープロファイルに関連している可能性があります。新しいアカウントでも画像が変わってしまう場合は、システム全体の設定や、インストールされている他のアプリが設定を上書きしている可能性があります。

    最後に、Windowsキー + Rキーを押し、winver と入力して、表示されるWindowsのバージョンとOSビルドの情報を教えてください。これにより状況をより正確に把握でき、適切なアドバイスができるようになります。

    この回答は役に立ちましたか?


  2. M_Marl 9,870 評価のポイント
    2026-09-17T08:42:02.72+00:00

    切り替わるが、「変更前の背景」であれば、Windowsバックアップによる設定の同期が暴走して、もとの状態に戻されてしまっている可能性があります

    ⚙設定→アカウント→Windows バックアップで「同期」をオフにしてください。

    止まらない場合は、同じ画面で「バックアップされた設定」を一度削除します。

     MSサポート:Windows バックアップを使用したバックアップと復元

    バックアップをオフにし、以前に Microsoft アカウントにバックアップしたデータを削除する場合は、 Microsoft アカウント デバイス ページにアクセスし、ページの下部にある [クラウド同期済み設定 ] セクションを見つけて、[ 保存された設定のクリア] を選択して選択できます

    正常な状態になったら、同期を再開して、正常な設定をバックアップ/同期しておけばいいでしょう

    この回答は役に立ちましたか?

    0 件のコメント コメントはありません

お客様の回答

質問作成者は回答に "承認済み"、モデレーターは "推奨" とマークできます。これにより、ユーザーは作成者の問題が回答によって解決したことを把握できます。