Damit behaupten Sie jedoch, dass nach einem Bootvorgang sfc /scannow die Dateien nicht mehr vergleichen muss. Das ist entweder unlogisch oder unglaubwürdig. Und es erklärt absolut nicht, warum der beschrieben Effekt bei sfc /scannow erst seit ca. 4 Jahren beobachtet wird. Übrigens wird dieses Verhalten von sfc /scannow auch auf deskmodder von vielen Usern seit Jahren diskutiert und auch dort als Bug bezeichnet.
Probleme mit sfc /scannow bei Nutzung direkt nach der Datenträgerbereinigung
Zu den wöchentlichen Maßnahmen der hier realisierten "PC-Wartung" gehört auch die Ausführung der Datenträgerbereinigung (die mitunter angeblich mehr als 5 GB wöchentlich löscht) und eigentlich danach die Ausführung von sfc /scannow (natürlich mit Adminrechten). Dabei muss ich leider seit Jahren auf PC mit W10 und W11 bemerken, dass
sfc /scannow direkt nach der Nutzung der Datenträgerbereinigung extrem langsam ist und mindestens 20 Minuten für seine Funktion benötigt. Wenn man jedoch sfc /scannow nach einem Warmstart ausführt - dann benötigt es auf normal fixen Systemen meistens keine 100s - also einen Bruchteil der Zeit bei Ausführung direkt nach der Datenträgerbereinigung !
Nun würde mich erstmal interessieren, ob das nur so auf unseren 5 PC so ist oder ob das auch andere so beobachten?
Und wenn das auch andere so beobachten - und das auch schon seit Jahren - dann ist das wohl einer der vielen Bugs in Windows 10/11 und bitte warum beseitigt den Bug Microsoft nicht endlich ?
Windows für Zuhause | Windows 11 | Dateien, Ordner und Speicher
2 Antworten
Sortieren nach: Neueste
-
WK123456 11,490 Zuverlässigkeitspunkte
2026-09-09T17:03:53.4466667+00:00 sfc /scannow direkt nach der Nutzung der Datenträgerbereinigung extrem langsam ist und mindestens 20 Minuten für seine Funktion benötigt.
Wenn die Datenträgerbereinigung auch die Windows Update-Bereinigung umfasst, muss der mit sfc angestoßene Vergleich der Systemdateien mit den Originalkopien im Verzeichnis WinSxS vollständig neu durchgeführt werden. Wird die Windows Update-Bereinigung deaktiviert, werden nur zwischenzeitlich veränderte Dateien mit den Originalen verglichen.