Hallo Gerda,
das Schloss kann entfernt werden, indem du einen Rechtsklick auf das Verzeichnis machst und unter dem Kontextmenüeintrag Freigeben für eine der beiden Alternativen ohne Schlosssymbol wählst.
Es handelt sich hierbei um ein Symbol, das signalisiert, dass die digitale Resource mit niemandem im Netzwerk geteilt werden soll - sei es privat oder öffentlich.
Wenn du dich fragst, wie ein Bildschirmfoto mit Hilfe des Snipping-Tools erstellt wird, so wird dies im Artikel Öffnen des Snipping Tools und Aufnehmen eines Screenshots beschrieben.
Ich freue mich auf deine Antwort,
Tobias.