Hi Ingo,
von der Beschreibung her klingt diese Einstellung zwar eher so, als würde sie sich auf die Anmeldung zwecks Einrichtung nach einem Update beziehen, aber ich habe testweise diesen Punkt trotzdem einmal deaktiviert.
Gruß
Edit:
Einen Versuch war es ja wert, aber geholfen hat es leider nicht.
Was ich bisher nicht deutlich hervorgehoben habe: Dieses Phänomen tritt vor allem dann auf bzw. stört, wenn mein Surface im Ruhezustand war.
Da gab es dann typischerweise keine Updates/Neustart und vor allem sind in diesem Fall ja Fenster, Programme oder sonst was geöffnet und in der Folge sichtbar.
Wenn nach einem Neustart nur der Desktop mit ein paar wenigen Icons sichtbar wäre, wäre das ja (fast) egal.