Always‑On‑VPN‑Umschalten zwischen mehreren Benutzern

Felix Schulz 25 Zuverlässigkeitspunkte
2026-07-08T15:38:58.81+00:00

Ein spezieller Laptop wird von drei Außendiensttechnikern gemeinsam genutzt, die sich während einer 24‑Stunden‑Schicht jeweils mit ihrem eigenen Domänenkonto anmelden. Wenn Always On VPN als User Tunnel konfiguriert ist, wie geht das Betriebssystem beim Benutzerwechsel mit dem Abbau und dem erneuten Aufbau der VPN‑Verbindung um ?

Windows für Unternehmen | Windows 365 Business
0 Kommentare Keine Kommentare

Antwort, die vom Frageautor angenommen wurde
Tracy Le 13,050 Zuverlässigkeitspunkte Unabhängiger Berater
2026-07-08T16:24:22.38+00:00

Hallo Felix Schulz,

Beim Einsatz eines Always On VPN User Tunnels steuert das Windows betriebssystem den Verbindungsaufbau und abbau strikt gekoppelt an den lebenszyklus der jeweiligen benutzersitzung. Sobald sich ein Außendiensttechniker von seinem Domänenkonto abmeldet, beendet der integrierte Verbindungs-Manager die zugehörige VPN-Verbindung dieses Benutzers und verwirft den spezifischen Sitzungskontext sowie die Routing-Einträge. Meldet sich daraufhin der nächste Techniker an, wird durch den Anmeldeprozess und das Laden des neuen Benutzerprofils der Verbindungsaufbau für diesen spezifischen Benutzer automatisch neu initiiert, wobei dessen eigene Benutzerzertifikate zur Authentifizierung am VPN gateway genutzt werden.

Sollten die techniker die funktion zum schnellen benutzerwechsel nutzen, ohne sich vollständig abzumelden; hält Windows die VPN-Verbindungen getrennt in den jeweiligen isolierten benutzersitzungen aufrecht. Das betriebssystem sorgt dafür, dass der netzwerkverkehr jeweils dynamisch über den tunnel des benutzers geleitet wird, der gerade die aktive, interaktive Desktop-Sitzung im Vordergrund bedient. Um eine lückenlose Netzwerkverbindung des Geräts bereits vor der benutzeranmeldung oder direkt während des laufenden wechsels zu garantieren; wird für solche szenarien mit gemeinsam genutzten Laptops oft die zusätzliche Implementierung eines Device tunnels empfohlen, der unabhängig vom benutzerstatus dauerhaft auf Systemebene aktiv bleibt.

Tracy Le.

War diese Antwort hilfreich?

Eine Person fand diese Antwort hilfreich.

0 zusätzliche Antworten

Sortieren nach: Neueste

Ihre Antwort

Antworten können von Fragestellenden als „Angenommen“ und von Moderierenden als „Empfohlen“ gekennzeichnet werden, wodurch Benutzende wissen, dass diese Antwort das Problem des Fragestellenden gelöst hat.