Teams Admin Center Team vor versehentlichem Löschen schützen

Kaan-6629 0 Zuverlässigkeitspunkte
2026-03-25T09:18:39.53+00:00

Guten Tag,

Ich möchte gerne ein Team vor versehentlichem Löschen von einem Teams Admin schützen. Wir haben in unserer Organisation einige Teams die wichtig sind und nicht gelöscht werden dürfen, auf der anderen Seite muss der Teams Admin ab und an einige Teams löschen, die von temporären Besuchern erstellt wurden und die nach einiger Zeit nicht mehr relevant sind. Nutzer sollen auch weiterhin Teams erstellen können, deswegen soll diese Berechtigung auch bei den Nutzern bestehen bleiben, und das es wäre keine Lösung diese zu entziehen.

Unser Admin löscht diese Kanäle dann regelmäßig einige Teams im Admin Center, und ich würde gerne wissen, wie man wichtige Teams vor dem Löschen schützen kann. Auch wenn das Team nicht sofort gelöscht ist, und für einige Zeit im Papierkorb landet, soll bereits der Weg in den Papierkorb durch unachtsames Handeln verhindert werden. Eine Kontroll-Kästchen an einer Stelle des Admin-Centers, der erst angeklickt werden muss, damit es nicht gelöscht werden kann, oder wo man diese Konfiguration wieder Rückgängig machen kann wäre in diesem Fall schon ausreichend.

Vielen Dank für die Hilfe
VG

Microsoft Teams | Microsoft Teams für Unternehmen | Teams und Kanäle | Verwalten eines Teams oder Kanals
0 Kommentare Keine Kommentare

2 Antworten

Sortieren nach: Älteste
  1. Nam-D 3,985 Zuverlässigkeitspunkte Externe Microsoft-Mitarbeiter Moderator
    2026-03-25T10:32:18.76+00:00

    Diese Antwort wurde automatisch übersetzt. Daher kann sie grammatikalische Fehler oder ungewöhnliche Formulierungen enthalten.

    Hallo @Kaan-6629

    vielen Dank, dass Sie sich an das Microsoft Q&A-Forum gewandt haben.

    Derzeit bietet Microsoft Teams im Teams-Admin-Center keine integrierte Option, um bestimmte Teams vor dem Löschen zu schützen (z. B. eine Sperre oder ein Kontrollkästchen, um das versehentliche Löschen ausgewählter Teams zu verhindern).

    Einige wichtige Hinweise:

    • Durch das Löschen eines Teams wird auch die zugehörige Microsoft 365-Gruppe gelöscht; dieses Verhalten ist also beabsichtigt.
    • Wenn ein Team versehentlich gelöscht wird, kann es in der Regel innerhalb von 30 Tagen über den Bereich „Gelöschte Gruppen“ in den Microsoft 365-/Entra-Verwaltungstools wiederhergestellt werden.
    • Derzeit steht Teams-Administratoren keine teambezogene Einstellung „Nicht löschen“ zur Verfügung.

    Als mögliche Workarounds können Sie Folgendes in Betracht ziehen:

    1. Reduzieren Sie die Anzahl der Personen mit Teams-Admin- bzw. Gruppenverwaltungsberechtigungen und beschränken Sie die Löschfunktion auf eine kleinere Anzahl vertrauenswürdiger Administratoren.
    2. Nutzen Sie Team-Eigentumsrechte und operative Prozesskontrollen. Führen Sie beispielsweise eine dokumentierte Liste geschützter, geschäftskritischer Teams und verlangen Sie eine Validierung vor dem Löschen.
    3. Nutzen Sie Vertraulichkeitskennzeichnungen/Governance-Richtlinien. Diese können dabei helfen, wichtige Teams zu klassifizieren und leichter identifizierbar zu machen, auch wenn sie das Löschen nicht direkt verhindern.
    4. Archivieren Sie wichtige Teams, anstatt sie zu löschen; dies ist oft eine sicherere Option für Teams, die erhalten bleiben sollen.

    Offizielle Referenzen:

    Falls Ihre Organisation strengere Sicherheitsvorkehrungen benötigt, handelt es sich hierbei derzeit eher um eine Anforderung an die Governance- und Berechtigungsgestaltung als um eine konfigurierbare Funktion im Teams-Admin-Center. Ich hoffe, diese Informationen helfen Ihnen weiter.

    War diese Antwort hilfreich?


  2. Kaan-6629 0 Zuverlässigkeitspunkte
    2026-03-30T11:08:23.98+00:00

    Hallo Nam-D,
    wie verhält sich das Löschen von Teams dann in Verwaltungseinheiten? Wenn ein Teams Admin nur für einen bestimmten Scope berechtigt ist? Könnte dieser Admin nur die Teams aus dem Scope seiner User im Scope Löschen? ist das eine mögliche Option?
    Viele Grüße Kaan

    War diese Antwort hilfreich?


Ihre Antwort

Antworten können von Fragestellenden als „Angenommen“ und von Moderierenden als „Empfohlen“ gekennzeichnet werden, wodurch Benutzende wissen, dass diese Antwort das Problem des Fragestellenden gelöst hat.